中国环博会官方微信

展会新闻首页 新闻中心 展会新闻

粤港澳水环境综合治理迎来巨大商机,科技转化提升区域水环境质量

水处理行业迎来发展黄金期,珠三角作为粤港澳大湾区的重要组成部分,正在大力推进水行业提质升级。目前村镇污水、城市二次供水与工业污水处理等细分业务正处于窗口期,存在着巨大商机。

2019年9月18日,生态环境部华南所、广东省环境保护产业协会将于中国环博会广州展同期主办“2019第五届华南地区水污染防治研讨会”,共同探讨如何推进科技成果转化,改善水环境质量。

粤港澳大湾区坐拥东江、北江、西江3条干流,水资源利用主要有两大特点:一是水资源时空分布不均,区域性缺水;二是部分河段污染严重,水质性缺水。从水资源到水环境,从政策的要求到政策的监管,都蕴藏着巨大的市场潜力。

水处理市场的不断发展,对污水处理设施的要求已经由“规模增长”向“提质增效”发生了转变。针对这一转变,粤港澳大湾区正在大力推进水行业提质升级。广东水务市场,尤其在传统水务市场的自来水板块,社会化程度依旧较低。未来在工艺和管网的提升和智能化的改造上,将会有巨大的市场空间。目前,村镇污水、城市二次供水与工业污水处理等细分业务出现窗口期。水环境综合整治背后存在巨大商机,黑臭水体、海绵城市等工程将会带来产业链延伸的可能。

日前,广东省生态环境厅指出,应高度重视促进生态环境科技成果转化,坚持水污染防治的目标导向,有针对性地开展科技攻关。

2019年9月18日,生态环境部华南环境科学研究所、国家环境保护水环境模拟与污染控制重点实验室、广东省水与大气污染控制重点实验室、广东省环境保护产业协会将于中国环博会广州展同期举办“2019第五届华南地区水污染防治研讨会”,针对科技成果转化、城市、村镇污水处理、河道治理等方面开展研讨。

▲ 上届论坛回顾

时间地点

时间:2019年9月18日 10:00-16:00
地点:广交会展馆 9.2馆 会议室A

组织机构
主办单位:
● 生态环境部华南环境科学研究所
● 国家环境保护水环境模拟与污染控制重点实验室
● 广东省水与大气污染控制重点实验室
● 广东省环境保护产业协会

主要内容:

围绕保障区域水环境安全,在科技成果转化、国家环境治理体系政策解读、区域水安全保障、行业治理技术等方面开展研讨。
● 以解决突出环境问题为核心,推动生态环境科技成果转化
● 畜禽规模养殖污染防治技术与政策
● 环境大数据在城市水污染治理中的应用
● 河道污染底泥原位治理技术研究与示范